«Навигаторы детства»: идет этап обучения

Всероссийский конкурс «Навигаторы детства» проводится в целях реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Ставропольский край является одним из 10 пилотных регионов в Российской Федерации, в школах которого в 2021 году вводятся ставки советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Практически два месяца длился прием заявок на Всероссийский конкурс «Навигаторы детства», участники которого будут претендовать на новые должности. За этот период от региона было подано свыше тысячи заявок, конкурсанты прошли этап онлайн-тестирования, а после успешных результатов – онлайн-собеседование.

Следующий этап — обучение по дополнительной профессиональной программе — «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации». Планируется обучить порядка 2500 человек, при этом программа составлена таким образом, чтобы педагоги прошли онлайн-этапы обучения по программе на сайте Корпоративного университета РДШ, а затем в Артеке применили полученные знания на практике. Артек известен своими сильными вожатскими программами не только в России, но и в других странах мира. Поэтому не удивительно, что практической площадкой для подготовки советников директоров решили выбрать именно его.

Обучение будет проводиться по 6 модулям: «Государственная политика в сфере образования», «Негативные явления в подростково-молодежной среде, информационные угрозы», «Реализация проектов и мероприятий Российского движения школьников (РДШ) в практике воспитательной работы в общественной организации», «Теория и практика воспитательной работы с детьми и подростками», «Программа воспитания как документ, структурирующий процесс воспитания в общеобразовательной организации» и модуль «Основы «Артековской педагогики».

Программа обучения рассчитана на 106 часов.

26 февраля 2021 года стартовал дистанционный этап обучения для первого потока будущих советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах. Первый поток слушателей уже освоил модули программы. Далее слушатели проходят практический этап обучения в центре «Артек», осваивая артековскую педагогику на практике.

С 23 марта текущего года к дистанционному этапу приступают слушатели второго потока.