Юные химики Невинномысска – призёры Всероссийского конкурса

Ученики невинномысского детского технопарка «Кванториум», открытого в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», заняли призовое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и проектных работ детских команд. Интеллектуальное состязание было организовано Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Более 100 команд со всей России защищали свои работы на заключительном этапе конкурса, проходившем в формате ВКС в мае и июне. Команда невинномысских школьников «ЭкспоБио.26», в состав которой вошли Надежда Гаврилова, Юрий Макаров и Георгий Цыганок, представила научно-исследовательскую работу «Влияние наночастиц меди на прорастание семян фасоли обыкновенной».

«Сегодня в сельском хозяйстве широко применяют различные вещества для борьбы с болезнями растений, которые приводят к загрязнению почвы. Например, для предпосевной обработки семян часто применяют водный раствор медного купороса, который достаточно эффективен, но имеет высокую кислотность и ядовит. С другой стороны, ионы меди в соединении с водой – это обычный элемент, который даже при остаточных проявлениях в плодах и почве не опасен для здоровья человека. В своей работе мы предложили использовать для предпосевной обработки семян наночастицы меди, которые выделяли из водного раствора медного купороса. В ходе проведенных исследований был обнаружен положительный эффект действия приготовленной суспензии на основе наночастиц меди», – рассказал Юрий Макаров.

Работа учеников Наноквантума была высоко оценена членами жюри и заняла достойное место среди призёров конкурса. «Ребята не собираются останавливаться на достигнутом. Ими намечены планы исследований по подбору оптимальной концентрации суспензии для обработки семян и времени их замачивания. Кроме того, хотя в своей работе они проводили исследования на различных сортах фасоли обыкновенной, в будущем планируются опыты и на других семенах. Осенью руководство конкурса продолжит с нами работу, найдя партнеров, заинтересованных в развитии идей, предложенных командой», – отметила наставник призёров Лариса Кравченко.

Поздравляем ребят с победой и желаем не останавливаться на достигнутом!