В министерстве образования Ставропольского края в рамках ежегодной краевой августовской педагогической конференции состоялся круглый стол на тему: «Организация здорового питания в образовательных учреждениях Ставропольского края: актуальные вопросы, инновации и перспективы развития».
Участниками круглого стола стали представители органов исполнительной и законодательной власти Ставропольского края, руководители и ответственные за питание в общеобразовательных учреждениях, руководители профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, организаторы питания, технологи общественного питания и представители родительской общественности.
Галина Зубенко, заместитель министра образования Ставропольского края, отметила, что Ставрополье стало пилотной территорией по организации здоровьесберегающей деятельности в образовательном процессе. Сохранение и укрепление здоровья детей в процессе обучения продолжает оставаться приоритетным направлением в работе образовательных организаций, а формированию культуры здорового питания, в контексте модернизации современной системы воспитания, уделяется особое внимание. Обращаясь к родительскому сообществу, она сказала: «… мы готовы к конструктивному диалогу. Только так мы сможем увидеть картину целиком и поможем решить проблему, с которой вы столкнулись, разъяснить ваши права и то, как действовать в том или ином случае. Мы реагируем на каждое обращение. На особом контроле сигналы о том, что обучающимся 1 – 4 классов не предоставляется бесплатное горячее питание».
С новеллами законодательстве Российской Федерации в сфере организации горячего питания участников познакомила Екатерина Попова, заместитель председателя правления НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания» (г. Москва), проректор ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, д.т.н., профессорМихаил Щетинин рассказал о новых подходах к организации горячего питания.
Участниками были обсуждены вопросы реализации региональной концепции организации здорового питания обучающихся Ставропольского края на предстоящий 2021/22 учебный год; подготовки кадров для системы школьного питания Ставропольского края; организации лечебного и профилактического питания для детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (целиакия, пищевая аллергия), а также инновационные подходы к организации горячего (здорового) питания.