На Ставрополье более 350 тысяч детей занимаются дополнительным образованием

Об этом сообщили в региональном минобре. Ребята в возрасте от 5 до 18 лет развивают свои таланты и способности в 261 организации дополнительного образования, в том числе частного сектора.

В сферах образования, культуры, физкультуры и спорта заняты более 150 тысяч человек. Еще свыше 155 тысяч детей занимаются по программам дополнительного образования на базе школ. Порядка 70 тысяч ребят развивают свои таланты в 3305 коллективах и в 3894 объединениях, студиях художественного творчества. Технические способности оттачивают более 6,5 тысяч человек как в школах, так и в организациях дополнительного образования детей.

Третий год в крае во взаимодействии со спортивными школами функционируют 66 классов физкультурно-оздоровительной направленности по 17 видам спорта. Ежегодно проводится работа по обновлению материально-технической базы сельских школ. За пять лет реализации проекта «Детский спорт» в них отремонтировано 180 спортивных залов, создано 79 спортивных клубов. В 2021 году будут отремонтированы еще 26 спортивных залов и создано 26 школьных спортивных клубов в 43 сельских школах.

На бесплатной основе работает детский технопарк в Невинномысске и мобильный технопарк на базе Центра «Поиск», где занимаются дети из разных городских и муниципальных округов. Четвертый год в детском технопарке «Кванториум» Михайловска на бюджетной основе обучается 900 детей. В центре цифрового образования «IT-куб» азы программирования постигают 400 ребят. За год более 9 тысяч школьников участвуют в инженерных каникулах, профориентационных мероприятиях технопарков и центра «IT-куб».

Ставрополье активно сотрудничает с центром для одаренных детей «Сириус», где, начиная с 2015 года, в профильных сменах попробовали свои силы более 500 ставропольских детей. Из 10 школьников региона, ставших участниками смены «Сириуса» «Большие вызовы» в октябре прошлого года, победителями стали семеро наших ребят.

В школах края работает 186 патриотических клубов с охватом более 5600 человек, 206 школьных музеев, 340 комнат и уголков Боевой Славы.