В Ставропольском крае увеличилось количество обучающихся, желающих освоить кулинарное мастерство. В 2021 году их число составило около 3 тысяч студентов колледжей и техникумов.
Будущие повара и кондитеры учатся в 18 профессиональных образовательных организациях, где осваивают процесс приготовления и оформление холодных и горячих блюд, закусок, десертов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Помимо теоретической части, ребята оттачивают свои навыки на практике, которая проходит на базе организаций и предприятий. Наиболее активные и успешные студенты ежегодно принимают участие сначала в региональном этапе, а затем в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Выпечка осетинских пирогов».
В 2021 году финалистами Национального чемпионата, представившими Ставропольский край, стали трое студентов:
С учетом отборочных соревнований, которые приравнены к финалу IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Нина Кудинова получила «Медальон за профессионализм».
В крае высока востребованность выпускников, завершивших обучение по направлениям: «Пекарь», «Повар, кондитер», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология продукции общественного питания». Их трудоустройство составляет от 50 до 75%.