«Хорошие результаты в обучении бывают только тогда, когда ученики сыты. В любой профессии нужно работать так, чтобы за свою работу стыдно не было», - рассказывает повар гимназия № 9 города Невинномысска Виктория Сазонова.
Виктория Анатольевна работает в гимназии с ноября 2021 года. Чтобы накормить школьников и педагогов, она вместе с остальным персоналом школьного пищеблока приступает к работе в ранние утренние часы. «Утро у поваров очень насыщенное», — замечает Виктория Анатольевна, — «хотя у нас весь день в принципе такой. Бывает, что и присесть отдышаться некогда. Всякий раз испытываю радость, когда вижу, что дети оставляют после себя пустые тарелки. Значит, мои старания были не напрасны».
Шесть раз за день в течение десяти минут работники школьной столовой накрывают столы. Действия каждого специалиста отточены до автоматизма. В эти моменты работу кухни можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно.
Кроме того, в гимназии практикуются «Открытые уроки в столовой». Родители могут проконтролировать процесс приготовления пищи, попробовать школьные обеды, чтобы оценить вкус и качество блюд.