Почти 200 старшеклассников и студентов стали участниками форума в Ставрополе, который состоялся 25–27 апреля в рамках проекта «Ученый говорит» Российского общества «Знание». Своими научными знаниями и опытом с ребятами делились эксперты в области космонавтики, IT-технологий, атомной энергетики, экономики, химии, биохимии. В первые два дня на площадке Ставропольского государственного аграрного университета шли интерактивные лекции, практикумы, батлы ученых. В завершающий, третий день форума молодые люди посетили научно-исследовательскую лабораторию Северо-Кавказского федерального университета.
На открытии форума выступил заместитель министра образования Ставропольского края Денис Жирнов. «Развитие науки и образования сейчас имеет особое значение, — подчеркнул он. — Действуя в рамках национального проекта «Образование», направленного, прежде всего, на поддержку и развитие талантливых детей и молодежи, мы стараемся искать новые, современные форматы образовательных процессов. Научный форум Российского общества «Знание» — это актуальный и действенный подход к просвещению, благодаря которому молодые люди обогащают свои знания и вместе с тем все больше новых неравнодушных начинающих специалистов вовлекаются в развитие отечественной науки».
За два дня на форуме состоялось 13 интерактивных лекций, часть из которых прошла с погружением в VR-реальность. Каждая лекция заканчивалась Q&A-сессиями: слушатели задавали вопросы и получали ответы экспертов.
Особый интерес вызвали две лекции в треке «Покоряем космос». Одну провел Георгий Лисицын, старший научный сотрудник Музея космонавтики города Москвы, ранее работавший инструктором экипажей в Центре подготовки космонавтов. Другую — инженер молодежного космического центра МГТУ им. Баумана, автор YouTube-канала «Юра, мы справимся!» Марат Айрапетян. Молодые ученые с особой любовью рассказали аудитории об исследовании космоса, о будущем российской космонавтики, возможности космических путешествий. К примеру, Георгий Лисицын поделился личным опытом обучения космонавтов выживанию на орбите при аварийной ситуации.
Не меньший интерес в треке «Атомы науки» вызвала лекция врача-психиатра, кандидата медицинских наук Никиты Обухова на тему «Гипноз в мозге»: он рассказал, как гипнотическое состояние можно зарегистрировать научным путем. Очень динамично прошла лекция о развитии химии Дауддина Дауди, автора более 30 научных публикаций, обладателя гранта на собственное научное исследование по химии.
В завершение первых двух дней состоялись лекции хедлайнеров форума. Программный директор сети Информационных центров атомной энергии, лауреат премии Tech in Media Максим Гревцев помог молодежи заглянуть в будущее атомной энергетики. Эксперт в области Open Data, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин рассказал о крайне актуальной в наше время обработке данных на лекции «Чистим и структурируем данные».
«Форум — отличный формат для информационного обмена, — подчеркнул Иван Бегтин. — Ученые, которые уже достигли определенных высот, и те, кто находится в начале пути, делятся актуальной и, что очень важно, достоверной научной информацией. Это взаимовыгодный, обогащающий размышлениями процесс. Кроме того, подобные встречи — отличный повод зародить и развить в молодых людях интерес к научным исследованиям. Очевидно, что современные школьники и студенты неравнодушны к тому, что происходит в российском обществе, в том числе в сфере науки. И думаю, не ошибусь, если скажу, что наше общение вдохновляет слушателей к покорению новых научных вершин».
Наряду с лекциями состоялись увлекательные батлы ученых — этот формат состязаний впервые внедрило Общество «Знание» в рамках проекта «Ученый говорит».Пять спикеров — химик Дауддин Дауди, инженер Ольга Ямилова, специалисты в области космонавтики Георгий Лисицын, Марат Айрапетян и Вероника Павлюченко выступали перед аудиторией каждый по 15 минут в трех раундах. После раунда один ученый выбывал, остальные проходили на следующий уровень. Победителя, чье выступление оказалось самым ярким и интересным, выбрали слушатели.
В завершающий, третий день форума ребята отправились на часовую экскурсию в экоаналитическую лабораторию Северо-Кавказского федерального университета. Представители университета рассказали гостям о фундаментальных исследованиях научно-учебной лаборатории, о создании научной базы для подготовки специалистов всех уровней в области рационального природопользования и экологической безопасности.
В лаборатории ребята увидели множество современных аппаратов для научно-исследовательской деятельности. Например, атомно-абсорбционный спектрометр, позволяющий определить в объектах биосферы кадмий, свинец, медь, марганец, никель, цинк, — этот прибор применяется в металлургии, пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других областях. Большое внимание привлекла микроволновая система для интенсификации химических процессов в жидких средах под воздействием микроволнового излучения и другие аппараты. Повышенный интерес у молодых людей вызвала система получения особо чистой воды, которую можно использовать в молекулярной биологии, микроэлектронике.
По завершении форума участники сошлись во мнении, что подобный формат взаимодействия весьма продуктивен и дает возможность не только углубить знания, но и найти единомышленников в научных изысканиях.
Справочно:
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — насайте и в социальных сетях проекта:«ВКонтакте»,Telegram.