В новом выпуске журнала «Вестник образования» рассказали о проекте «Школа Минпросвещения России»

Апрельский номер электронного журнала «Вестник образования» Минпросвещения России посвящен проекту «Школа Минпросвещения России». Его реализация укрепит единое образовательное пространство в стране. Апробация в пилотных школах начнется в следующем учебном году, а школы проекта будут полноценно развивать восемь направлений: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация, школьный климат, учитель и образовательная среда.

Во вступительном слове Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул, что в центре внимания проекта «Школа Минпросвещения России» – развитие каждого ребенка страны, а его фундаментом станет поддержка каждого учителя.

«Школа Минпросвещения России» – это ни в коем случае не дополнительные задачи, проекты или отчетность. Это систематизация всех лучших практик в одном месте. В качестве примеров можно привести единое календарно-тематическое планирование, единые подходы к составлению расписания уроков, критерии оценки, рекомендации по контрольным работам и домашним заданиям. В каждом учебном заведении должны появиться театральный кружок, спортивный клуб, хор, пресс-центр и музейное пространство. Школа должна стать опорой для ребенка во всех начинаниях и работать в цикле полного дня, чтобы родитель и ребенок смогли выбрать различные кружки и секции», – сказал Министр просвещения.

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максим Костенко пояснил, что миссия проекта в том, чтобы каждая школа страны стала «центром образования, воспитания и просвещения, объединяющим территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения, разные профессии, разные социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого и всех в России».

«Сейчас мы завершаем работу по оргвопросам: аккумулируем поступившие предложения и замечания по доработке концепции проекта, определяем стратегию и формируем план реализации проекта, включая этапы апробации и внедрения и, конечно, определяем процессы взаимодействия с непосредственными участниками проекта. Параллельно формируются материалы для повышения квалификации управленческих команд – региональных и школьных, а также прорабатываются вопросы ресурсной возможности, риски реализации проекта, система мониторинга и аудита по проекту. Апробация проекта в пилотных школах начнется уже с сентября 2022 года», – информировал Максим Костенко.

Главный принцип «Школы Минпросвещения России» – бери и пользуйся, уточнила, директор Института стратегии развития образования РАО Татьяна Суханова. А это позволит значительно снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

«На данный момент в проекте «Школа Минпросвещения» разработано и представлено единое поурочное планирование, которым с большим профессиональным удовольствием уже начали пользоваться молодые педагоги, а также учителя, испытывающие определенные дефициты в преподавании предметов и распределении содержания по урокам в течение года», – сказала Татьяна Суханова.

В рубрике «Главная тема» журнала «Вестник образования» Минпросвещения России представлены интервью с ведущими экспертами, практикующими педагогами – школьными учителями, руководителями педагогических вузов.

Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко рассказал о том, что новая система показателей качества образования вполне может основываться на результатах внутрироссийских оценочных процедур.

Директор школы № 27 г. Мытищи Московской области Ирина Утешева информировала, что «проект представляет эталон школы, к которому можно и нужно стремиться».

Заместитель директора по инновационной работе, учитель русского языка и литературы лицея № 144 Калининского района г. Санкт-Петербурга, учитель-блогер, член Всероссийского экспертного педагогического совета Минпросвещения России Наталья Волкова уточнила, что «в проект закладывается цель создания таких условий, которые были созданы в советское время по доступности, стандартизации и универсальности обучения».

Ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко отметил, что проект «Школа Минпросвещения России» формирует актуальную научную повестку в подготовке будущих учителей, а значит, темы научных исследований педуниверситетов должны отражать реальные запросы школы. Он подчеркнул, что «Школа Минпросвещения» – это возможность для каждой школы посмотреть на себя со стороны и, понимая, какие инструменты необходимо усиливать и развивать, скорректировать свою программу развития, причем сделать это вместе с регионом и Министерством просвещения».

Новыми материалами пополнились разделы «Методика», «Документы» и «Календарь событий».

Рубрика «Новости» обновляется в электронном журнале «Вестник образования» Минпросвещения России ежедневно и включает обзор наиболее значимых событий в сфере образования и воспитания в регионах страны.

 

Справочно:

 

Электронный журнал «Вестник образования» Минпросвещения России размещается в свободном доступе без необходимости оформления подписки. Периодичность выхода издания – ежемесячно.

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, аккредитации 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Модернизация школьных систем образования Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: