17 августа 2022 года министерством образования Ставропольского края в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева» в 10.00 часов в очном режиме в рамках краевой августовской педагогической конференции состоялся «круглый стол» на тему: «Школьное питание: эффективность организациии качество услуги, родительский контроль» (далее – «круглый стол»).
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы реализации региональной концепции организации здорового горячего питания обучающихся Ставропольского края на предстоящий 2022/23 учебный год, изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере организации горячего здорового питания, инновационные подходы к организации горячего здорового питания, а также вопросы родительского контроля.
В работе «круглого стола» приняли участие представители органов управления образованием администраций муниципальных и городских округов Ставропольского края, специалисты, курирующие вопросы организации питания, руководители общеобразовательных организаций, организаторы школьного питания и представители родительской общественности.
С приветственным словом выступили Зубенко Галина Серафимовна, заместитель министра образования Ставропольского края, которая отметила: «…охрана здоровья детей и подростков традиционно рассматривается как одна из важнейших социальных задач современного общества, т.к. дети и подростки представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный и социальный резерв государства».
Как отметила в приветственном слове Фенёва Лариса Михайловна, депутат Думы Ставропольского края, член комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре, директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления», «…депутатский корпус Ставропольского края уделяет особое внимание вопросу качества поставляемой в образовательные организации края продукции и качества питания школьников в целом, и готовы взаимодействовать с министерством образования края по данному вопросу. Кроме того, важным вопросом является переподготовка поваров, и государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления» готово выступить в качестве площадки по курсам повышения квалификации».
В работе «круглого стола» в качестве спикера приняла участие Балдицына Екатерина Владимировна, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, которая рассказала о взаимодействии органов власти с поставщиками продукции для школьного питания. Она сообщила: «...Ставропольские товаропроизводители пищевой продукции являются приоритетными участниками рынка школьного питания и готовы поставлять качественную продукцию для детского питания в образовательные организации края. Для этого широко используется опыт взаимодействия с гарантирующими поставщиками, определенными на уровне региона».
Научный подход в области здорового питания подрастающего поколения охарактеризовала в своем докладе Олешкевич Ольга Игоревна, кандидат психологических наук, доцент, исполняющий обязанности заместителя декана по организации питания и пищевому инжинирингу факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета.
Об опыте организации горячего питания школьников в общеобразовательных организациях Шпаковского муниципального округа рассказала, Котова Наталья Владимировна, главный технолог муниципального казенного учреждения «Центр по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, обеспечению безопасности образовательных учреждений».
Взаимодействие родительского сообщества и педагогической общественности в осуществлении контроля качества организации питания в образовательных организациях осветила Антипова Елена Николаевна, представитель родительской общественности города Михайловска, член комиссии по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией горячего питания обучающихся средней общеобразовательной школы № 20 города Михайловска.
Актуальные вопросы организации горячего здорового питания в школах подняла организатор школьного питания Звягина Надежда Ильинична, которая подчеркнула, что «…организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка цикличных меню завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами».
Награждение победителей и лауреатов краевых этапов всероссийских конкурсов в рамках просветительской программы «Разговор о правильном питании»: методический конкурс «Развитие у детей социально-бытовых компетенций, связанных с культурой ответственного потребления, при реализации программы «Разговор о правильном питании», конкурс семейной фотографии «Вкусная картина», а также «Время быть лидером», Международной акции «Здоровое питание школьника» прошло в дружеской и теплой обстановке. Победителям и лауреатам были вручены дипломы, грамоты и ценные подарки.
В заключении «круглого стола» директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева» Гонашвили Маргарита Викторовна подчеркнула важность реализации мероприятий по формированию культуры здорового питания и повышения уровня профессиональной квалификации работников школьных столовых.
По окончании дискуссии по актуальным вопросам в сфере организации горячего здорового питания и подведения итогов работы «круглого стола», шеф-повара организатора питания ИП Карпачев В.Б. провели мастер-класс для технологов органов управления образованием администраций муниципальных и городских округов края по приготовлению «Школьной творожно-морковной запеканки».