Земля ещё и потому щедра,
Что в мире существуют повара!
Р. Рождественский
Вопрос питания в образовательных организациях всегда стоит на контроле. Министерством образования Ставропольского края ежедневно осуществляется мониторинг работы школьных пищеблоков.
В столовой школы № 1 города Лермонтова работает дружная команда профессионалов с большим стажем и опытом работы в организации детского питания под руководством старшего повара Надежды Чмелевой.
На протяжении 20 лет работа Надежды Николаевны начинается с раннего утра и заканчивается, когда дети расходятся по домам. За день нужно приготовить более 350 завтраков и 250 обедов, а также выпечь для школьного буфета до 300 булочек и круассанов.
Главными критиками являются, конечно же, дети, которые предпочитают такие блюда: блинчики со сгущенным молоком, пышный омлет, творожный пудинг с изюмом и повидлом, нежные куриные котлеты, воздушное пюре, гороховый суп, борщ и рассольник со сметаной. Все они сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам. В каждое блюдо вложены любовь и забота повара.
Несмотря на то, что эта работа требует много энергии, Надежда Николаевна всегда позитивна, доброжелательна, отзывчива. Умеет работать в режиме многозадачности и ответственно относится к доверенному ей делу.
Звонок с урока. Перемена! Ученики с радостью бегут в столовую, ведь это одно из самых любимых мест. Столы уже накрыты, а по всем этажам школы разносится вкусный запах булочек и пирожков! Всё это заслуга школьного повара.