На заседании коллегии министерства образования и молодежной политики СК подвели итоги выпускных экзаменов за курс средней и основной школы, которые юные ставропольцы сдавали весной-летом 2014 г.
Как известно, с целью противодействия коррупции в сфере российского образования и для того, чтобы получить более объективную картину качества знаний выпускников, Рособрнадзор в этом году кардинально изменил условия проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных школах.
О том, как прошли ЕГЭ и ОГЭ (основной госэкзамен в девятых классах) в нашем крае, на коллегии доложил и.о. министра образования и молодежной политики Василий Лямин.
Так, сообщил и.о. министра, одиннадцатиклассники (более 13,5 тысячи человек) сдавали ЕГЭ под видеонаблюдением, причем в ряде пунктов проведения экзаменов (ППЭ) была организована видеотрансляция в режиме онлайн. Присутствовали общественные наблюдатели. Экзаменационные материалы – КИМы – были доставлены из Москвы сотрудниками спецсвязи.
В рамках кампании «За честный ЕГЭ» процедуру проведения выпускных экзаменов в Ставропольском крае контролировали 90 федеральных общественных наблюдателей, три федеральных инспектора, представители отделов, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования, специалисты краевого минобра.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом было уменьшено число пунктов проведения экзаменов, проведена ротация председателей предметных комиссий (на 40%), экспертов (на 30%). Одной из мер стала перепроверка работ выпускников экспертами других субъектов РФ. Работы, оцененные более чем 80 баллами, дополнительно перепроверялись в министерстве образования и молодежной политики СК.
Были ужесточены требования к экзаменующимся, которым запретили проносить в аудитории любые средства связи. В экзаменационные аудитории ребята проходили через рамки металлоискателей.
Меры, предпринятые в крае в этом году, дабы экзамены прошли честно и объективно, Василий Лямин назвал беспрецедентными, отметив, что это стало возможным благодаря согласованному межведомственному взаимодействию минобра с правоохранительными органами, Управлением спецсвязи по СК и Ростелекомом.
Результатом стало, во-первых, серьезное противодействие коррупции. Во-вторых, гораздо более объективные показатели качества знаний выпускников средних школ. Каковы же факты?
Как следует из доклада, результаты сдачи ЕГЭ-2014 по всем предметам хуже краевых показателей не только прошлого года, но по некоторым дисциплинам слабее, чем в 2010 – 2012 гг. Они также ниже, кроме результатов по русскому языку и математике, общероссийских показателей (хотя и выше, чем в остальных субъектах СКФО).
Министр сообщил и о том, что по сравнению с 2013 г. увеличилась доля ставропольских одиннадцатиклассников, не преодолевших минимальный порог баллов по литературе, истории, физике, химии, обществознанию. «Срезавшихся» на экзамене по русскому языку в этом году меньше. Однако и минимальный порог здесь был снижен Рособрнадзором с 36 до 24 баллов. Не сдавших же математику больше.
В результате аттестат о полном среднем образовании не получили почти 350 человек.
Меньше стало в 2014-м стобалльников и ребят, набравших 80 – 90 баллов.
Тем не менее 73% выпускников средних школ поступили в вузы, 41% – в университеты и институты на территории Ставропольского края.
Подводя итог этой части доклада, В. Лямин подчеркнул, что снижение показателей не означает, что детей стали учить хуже. Речь идет о значительно большей объективности при оценке качества знаний учащихся.
Говорил он и о нарушениях, зафиксированных в ходе проведения ЕГЭ. Таких случаев оказалось 73. По каждому был составлен протокол об административном правонарушении. Протоколы направлены мировым судьям Ставропольского края.
Министр коснулся также результатов сдачи ОГЭ – основного государственного экзамена в девятых классах. В этом году он впервые проводился в тестовой форме. ОГЭ сдавали 23,5 тысячи учащихся. Испытание по русскому языку не одолели 187 человек, математику не сдали 274 учащихся. Пересдача проходила в сентябре.
С сообщением о соблюдении законодательства Российской Федерации на Ставрополье в период государственной итоговой аттестации выпускников в 2014 г. выступила начальник отдела надзора и контроля в сфере образования минобра СК Елена Зверева, которая отметила, что к контрольным мероприятиям было привлечено 20 работников министерства – от рядовых сотрудников до первого лица; председатель общественного совета при минобре, 113 аккредитованных членов Государственной экзаменационной комиссии, федеральные инспекторы, федеральные общественные наблюдатели из Ростовской области и Кабардино-Балкарской Республики. Работали круглосуточные «горячие» интернет-порталы.
Как общественные наблюдатели, так и родители выпускников отмечали, что в пунктах проведения экзаменов была создана доброжелательная и спокойная атмосфера, не было психологического давления на детей. Процедура допуска на ЕГЭ с использованием ручного металлоискателя проходила в основном тактично. Организаторы внимательно относились к вопросам и просьбам ребят, сопровождающих их учителей и родителей.
По словам Елены Зверевой, количество нарушений во время выпускных испытаний по сравнению с прошлым годом выросло. Можно предположить, что это результат усиления контроля, большей прозрачности. Тенденция характерна для всей России. Тем не менее грубых нарушений, из-за которых пришлось бы прервать экзамен для всей аудитории, на Ставрополье не зафиксировано.
Характер нарушений, отметила Е. Зверева, «совершенствуется»: так, помимо справочников, средств связи и бумажных шпаргалок, учащиеся пытались пользоваться ручками-фотоаппаратами. Кое-кто переписывал КИМы и был «застукан» при выносе их из аудитории.
Выступившая на заседании заместитель начальника отдела Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ставропольскому краю Светлана Коновалова также говорила о нарушениях, обнаруженных в ходе ЕГЭ. Одиннадцатиклассники, в частности, пытались пронести плоские современные телефоны за металлическими бляхами ремней, под стельками в обуви и т.д.
Очевидно, информационно-разъяснительную работу с учащимися и их родителями перед сдачей экзаменов нужно усиливать. Думается, выпускники 2015 года должны знать, что во всех 73 обнаруженных во время ЕГЭ-2014 нарушениях работы были аннулированы и их пересдача возможна лишь через год. По большей части составленных протоколов принято решение о штрафах на общую сумму 227 тыс. рублей.
По количеству нарушений на ЕГЭ, как прозвучало на коллегии, лидировали Пятигорск, Кисловодск, Благодарненский и Буденновский районы. Это вопрос уже не только к детям, но и к организаторам экзаменов. В то же время 15 муниципалитетов «отработали» без нарушений. ППЭ Петровского и Грачевского районов в ходе проверки уполномоченными представителями Рособрнадзора были отмечены как образцовые, строго и последовательно, без суеты и ажиотажа реализующие требования к проведению государственной итоговой аттестации.
Значительно меньше нареканий вызвало проведение ОГЭ в девятых классах, где нарушения были зафиксированы лишь в двух территориях...
*****
Коллегия министерства образования и молодежной политики Ставропольского края постановила учесть результаты проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2014 г. Среди обозначенных задач – обеспечение эффективности преподавания общеобразовательных предметов в выпускных классах школ, совершенствование работы органов государственно-общественного управления образовательными учреждениями по контролю за качеством знаний учащихся. Ряд проблем стоит перед общим образованием края в связи с изменениями в проведении ЕГЭ-2015. Уже через два месяца одиннадцатиклассники пишут сочинение, по результатам которого их будут допускать к сдаче выпускных экзаменов. ЕГЭ по математике, возможно, станет двухуровневым: базовый уровень – для получения аттестата, профильный – для поступления в вуз. Изменения коснутся экзамена по иностранным языкам: появится «разговорная» часть.
Одним словом, забот впереди много. В том числе по организации в следующем году «честного» ЕГЭ.