Право на здоровье и счастье / «Ставропольская правда» от 29 октября 2014 г.
По данным статистики, на Ставрополье в 2013 году проживало более 694 тысяч подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это примерно четверть населения края. Они наше богатство, будущее региона. Но чтобы это будущее состоялось и юное поколение росло здоровым, активным, настроенным на жизненный позитив, нужно помнить о рисках, существующих в молодежной среде, и противостоять им.
Профилактика рискованного поведения несовершеннолетних, связанного с употреблением так называемых психоактивных веществ – алкоголя, табачных изделий, наркотических средств - в немедицинских целях, является одним из важных направлений деятельности министерства образования и молодежной политики СК, говорит заместитель министра образования края Диана Рудьева в беседе с нашим корреспондентом.
– В 2007 году на основании распоряжения правительства Ставропольского края было создано государственное образовательное учреждение для детей «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения», впоследствии ставшее Краевым центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками (он же – Краевой психологический центр), – сообщила Д. Рудьева. – Учреждение имеет четыре филиала – в Буденновске, селах Александровском, Донском, Летней Ставке.
Целью его деятельности является в том числе коррекционная работа, направленная на восстановление личного и социального статуса как детей и подростков с трудностями в обучении и поведении, так и несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и другими психоактивными веществами.
Ежегодно Краевой психологический центр совместно с министерством образования и молодежной политики СК проводит в образовательных учреждениях Ставрополья мониторинг, позволяющий по его результатам составить картину вовлеченности школьников, воспитанников детдомов, студентов учреждений начального и среднего профессионального образования в употребление психоактивных веществ (ПАВ). Целью мониторинга является также выявление того, насколько дети и подростки информированы о пагубном влиянии ПАВ на человека и что знают о принципах и преимуществах здорового образа жизни. Тестирование проводится анонимно, с помощью компьютера.
В 2013 г. было обследовано более 24 тысяч несовершеннолетних. По результатам мониторинга специалистами центра издан сборник информационно-методических материалов и рекомендаций, в который вошла и программа профилактики «Формирование навыков здорового образа жизни».
Ряд мер предпринят министерством образования и молодежной политики края для организации защиты детей от противоправного контента в образовательной среде, исключения для них доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, в том числе и вовлекающую в употребление ПАВ. В этих целях в 2011 г. правительство СК в рамках краевой целевой программы «Развитие образования в СК на 2010 — 2012 гг.» выделило 1068 тыс. рублей для приобретения прав на использование программного обеспечения, позволяющего осуществлять в образовательных учреждениях контентную фильтрацию сети Интернет. Соответствующие программы установлены в компьютерных классах и других местах, где ребята пользуются на уроках и во внеурочной деятельности доступом к Сети.
Кроме того, во все общеобразовательные организации направлены инструктивно-методические, справочные материалы по существующим образовательным ресурсам и безопасному доступу к ресурсам сети Интернет; муниципальными органами управления образования созданы муниципальные и школьные советы по контентной фильтрации; все учреждения образования снабжены «черными списками» с перечнем сайтов, имеющих негативный контент.
Вносят свой вклад в профилактическую работу межведомственные лекторские группы, участники которых — психологи, педагоги, врачи-наркологи, другие специалисты — выступают перед детьми, родителями, учителями с лекциями о здоровом образе жизни, противодействии распространению наркомании и СПИДа. Пользуются популярностью также беседы, видеолектории, дискуссии, круглые столы, семинары, тренинги в школах, колледжах, ПТУ.
Специалисты Краевого психологического центра и его филиалов в рамках взаимодействия с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СК проводят в территориях края ряд мероприятий, среди которых профилактические антинаркотические акции «С нами позитив!» для несовершеннолетних, в том числе для детей группы риска; открытые интернет-уроки «Имею право знать!» для школьников 7-8 классов и студентов колледжей.
В июне 2014 года на территории молодежного лагеря «Машук» прошел краевой молодежный спортивно-творческий фестиваль «Мы выбираем жизнь», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и молодежной политики Ставропольского края, молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук», управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю.
Основной целью проведения фестиваля стали профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, популяризация здорового творческого и спортивного досуга. Его девиз – «Мы против наркотиков!»
Работало несколько площадок: театральная, спортивная, танцевальная и другие. По итогам соревнований вручены ценные призы.
В фестивале приняли участие 38 команд — студенты, воспитанники детских домов Ставропольского края, всего 450 человек.
В ежегодной Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности в 2014 году заявлено 30 участников из 16 территорий Ставрополья, 7 работ отмечены дипломами.
Нельзя не сказать об участии во всех упомянутых и многих других акциях и мероприятиях членов добровольческих объединений, команд студентов-волонтеров. Это наши помощники почти во всех начинаниях. Ежегодно специальное обучение для волонтеров проводит Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.
Работа в области противодействия вовлеченности детей и молодежи в употребление психоактивных веществ — труд длительный, кропотливый. Результаты здесь не лежат на поверхности.
Тем не менее о некоторых можно говорить. В 2007 году на вопрос «Курите ли вы?» утвердительно отвечали 23 процента старших школьников и студентов, участвовавших в мониторинге. В 2013 г. – только 8 процентов. Употребляли спиртные напитки 59 процентов опрошенных в 2007 г. и 10 процентов – в 2013-м. Число тех, кто пробовал наркотические вещества, снизилось за шесть лет на 5 процентов. В 2013 г. это было 2 процента участников мониторинга против 7 процентов в 2007-м...
Наш корреспондент побывал также в Краевом центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Его директор
Елена Заика уверена: профилактика зависимого поведения дает больше результатов, чем работа с уже образовавшейся зависимостью.
– Профилактику зависимого поведения необходимо начинать с дошкольного возраста. Говорить о здоровом образе жизни, о позитивном отношении к самому себе. Огромный пласт работы — детско-родительские отношения. Зависимость детей от ПАВ чаще всего возникает в тех семьях, где ребенок не ощущает любви взрослых, их интереса и уважения к его чувствам. Причем случается это как в семьях социально незащищенных, переживающих материальные трудности — неполных, многодетных, — так и в, казалось бы, вполне благополучных. Как следствие, у ребенка развивается заниженная самооценка, он живет с чувством своей беззащитности перед проблемами взросления, трудностями в школьной жизни, поскольку родители не оказывают ему эмоциональной поддержки.
Поиски ее чаще всего приводят ребенка в группу ровесников, и не всегда этот микросоциум оказывается здоровым. Зависимый, с заниженной самооценкой подросток не умеет сказать «нет», когда ему предлагают алкоголь или наркотики.
Наши специалисты консультируют родителей в случаях сложностей, конфликтов в отношениях с детьми. Участвуют в работе краевого университета педагогических знаний для родителей.
Важную роль в разрешении этих проблем должно играть первичное звено – школьные психологи, социальные педагоги. К сожалению, не всегда это происходит. Мы провели анализ и выявили, что половина школьных психологов на сегодняшний день имеет стаж работы от года до трех лет, у них даже еще нет квалификационной категории. Мало кто из этой молодежи проходил специальную подготовку, которая позволяет работать со столь сложными проблемами. Одна из задач нашего центра — помогать школе. С 2008 года мы занимаемся созданием программ профилактики зависимого поведения. Краевым психологическим центром разработан межведомственный регламент профилактических мероприятий, в котором участвуют различные структуры. Что касается школ, то там эта работа ведется с начальных классов.
С рядом образовательных учреждений у нас заключены договоры по оказанию специалистам профессиональной поддержки. Проходят практико-ориентированные семинары, где мы обучаем психологов, социальных педагогов методам профилактики, технологиям создания коррекционных программ. Многое в этом отношении делают наши филиалы.
В рамках методического сопровождения специалистов образовательных учреждений Ставропольского края сотрудниками нашего центра разработаны и реализуются на их базе программа социальной адаптации детей и подростков группы риска «Предупредить и оградить»; программа коррекции нарушений поведения «Создай себя сам»; программа предупреждения бегства из семьи «Я хочу домой», а также программы «Профилактика наркомании и ПАВ-зависимости», «Социально-педагогическая профилактика употребления ПАВ», «Психологическая подготовка к трудным жизненным ситуациям» и другие.
Ценным опытом для специалистов Краевого психологического центра стало сотрудничество с кадетской школой имени генерала Ермолова г. Ставрополя. Групповая пролонгированная работа с детьми (более 100 учащихся) здесь ведется уже в течение двух лет. Занятия и тренинги с кадетами, входящими в категорию группы риска, привели к улучшению их успеваемости, снижению конфликтности в поведении. Меньше стало эпизодов правонарушений, из-за которых ранее этих ребят ставили на учет.
О работе с волонтерами рассказала корреспонденту «СП» заведующая отделом Краевого психологического центра Ирина Тургулина.
– Обучение волонтеров в рамках Всероссийского антинаркотического интернет-урока «Имею право знать!» мы ведем с 2013 года.
Проект организован совместно с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю. Цель — научить волонтеров проведению профилактической работы в образовательных организациях края. Участниками проекта стали 30 студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования г. Ставрополя. Это молодежь с активной жизненной позицией. Их преимущество — возрастная близость к тому контингенту, с которым предстоит работать. Им подростки доверяют больше.
Обучение волонтеров технологиям предупреждения зависимого поведения проходит в интерактивной форме с применением игровых и арт-техник. Занятия ведутся на базе центра.
По результатам программы волонтеры приобретают навыки взаимодействия с группой с использованием интерактивных технологий «равный — равному» с элементами тренинга. Студенты знают, что такое система первичной профилактики, умеют работать с участниками группы, проявляя индивидуальный подход. После успешного прохождения обучения они получают сертификат. Однако связь с ними мы не прерываем. Волонтеры могут обратиться к нам в центр с любой проблемой. Наши специалисты ведут длительное сопровождение волонтерских отрядов и с целью предупреждения их эмоционального выгорания.