Дмитрий БЕЛЕЦКИЙ
(20 Ноября, 13:00)
РАЧКИ И МОЛОКО
Невысокая девочка с хвостиками серьезным голосом рассказывает о своем проекте. На ее столе стоит литровая банка с какой-то мутноватой жидкостью.
- Здесь находятся рачки артемия, которых я вывела. Они еще очень маленькие, - говорит десятилетняя Ира Кузнецова, приехавшая из Георгиевска. - Дело в том, что я выращиваю аквариумных рыбок и узнала, что артемия - отличный корм. А вывести ее не получалось. Мне стало интересно: в чем причина?! Оказалось, я выращивала их в пресной воде, а надо в 3- или 6-процентном растворе соли.
- А тебе не жалко их рыбкам скармливать? - заглядываю в банку и на этот раз отчетливо вижу, как полумиллиметровые рачки сбиваются в кучки.
- Жалко, конечно, что они станут кормом для рыбок, но что поделать: он очень питательный, - по-научному спокойно отвечает Ира.
Соревнование молодых исследователей Российской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее» СКФО проходит в Ставрополе уже в восьмой раз. Во Дворце детского творчества - традиционном месте проведения конкурса - собралось около 80 юных авторов работ в области техники и инженерии, математики, информатики, экономики, естественных и гуманитарных наук, прикладного искусства.
Ира - одна из самых юных конкурсанток. Большинство участников - старшеклассники. Одиннадцатиклассница Татьяна Горбенко из Невинномысска исследовала, как влияет состояние окружающей среды на качество коровьего молока.
- Мы производили исследование образцов молока на содержание тяжелых металлов и гормонов, а также исследования почвы и травы. Для этого есть специальные приборы, которые показывают длину волны и интенсивность. По нему можно определить тип металла и уровень его содержания. Гормоны измеряли при помощи качественных реакций, - рассказывает Татьяна. - Исследование проводилось на базе СКФУ. Результаты показали, что уровень свинца повышен в пробах молока и почвы в районе Мельницы в Невинномысске и в селе Надежда.
ГРЕЮЩИЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Самый большой интерес у присутствующих вызвала выставка инженерных проектов. На стендах - длинные формулы и схемы, а на столах - необычные приборы.
|
- Однажды я выехал на природу и увидел, что везде валяются окурки и стекло, - вспоминает семиклассник Дмитрий Тенищев из Ставрополя. - И решил для себя: с этим нужно бороться.
К решению проблемы школьник подошел серьезно. Придумал робота, который сможет убирать мусор. Работающий макет был сделал из конструктора «Лего».
- Этот робот - чистильщик окружающей среды. На нем установлена камера. Я управляю им с ноутбука, - Дима нажимает кнопку на клавиатуре. В этот момент ковш робота, похожего на героя мультфильма Валли, захватывает бумажку и отправляет ее в небольшой контейнер, стоящий рядом. В будущем я хочу сделать так, чтобы он был полностью автономным и мог сам распознавать мусор. Думаю, лет через 10 такие роботы станут широко применяться.
Следующее изобретение напоминает газонокосилку - ручка, мотор, колесики от коляски… Надпись гласит, что это мотоплоскорез.
- На самом деле это тяпка с мотором, - поясняет девятиклассник Антон Бабков из села Покойное. - У деревенских жителей, как правило, большие земельные участки. А махать тяпкой неохота, если честно. Собрал ее из подручных средств. Работает на бензине - на 8 соток хватает меньше литра. Выпалывает хорошо. Бабушка сказала, что я молодец.
В соревнованиях участвуют школьники не только из Ставропольского края, но и других регионов Северного Кавказа, а также Юга России. Десятиклассник Вадим Лущик приехал из Владикавказа. На его столе стоит изделие, похожее на вытянутую кастрюлю с толстыми стенками.
- Это термоэлектрический холодильник. Работает в двух режимах - нагревание и охлаждение, - рассказывает Вадим. - Он построен на элементе Пельтье. На два спаянных полупроводника подается напряжение. Одна сторона полупроводника при этом нагревается, другая - охлаждается. При перемене полюсации происходит инверсия. Здесь установлен тумблер, который меняет направление тока. При этом холодильник либо охлаждает до -1,8 градуса, либо нагревает до 40 градусов. Его можно использовать, например, во время долгих поездок на автомобиле.
|
Среди других работ - модель самоходной беспроводной гусеничной машины с системой видеонаблюдения, которая может применяться для спасательных работ в труднодоступных местах, электромагнитный ускоритель, новый вид брони для боевых гусеничных машин, исследование влияния первого регионального индустриального парка «Невинномысск» на качество жизни населения города и другие.
Работы оценивали ведущие ученые вузов Ставрополя и молодежное жюри из студентов и аспирантов города. Многие из них в свое время так же, как и нынешние участники, защищали здесь свои проекты. Победителей соревнований ждут медали и дипломы, они могут претендовать на получение грантов на дальнейшую работу. Кто знает, возможно, через некоторое время мы и представить свою жизнь не сможем без изобретений, сделанных руками этих ребят.